幼儿发展与健康管理专业介绍
日期:2020-01-10   发布:系统管理员   

学院现设有幼儿发展与健康管理专业,本专业培养适应学前教育所需幼儿教师及相关管理工作的需要,培养具有良好的职业道德和职业素养和扎实的专业技能(舞蹈、美术、音乐、钢琴、手工)以及丰富丰富的幼儿教育理论知识,具备基本的学前教育及管理能力,能够在幼儿园及早教机构注重保教结合的应用型人才。专业的培养规格如下:

1.素质

(1)具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

(2)具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

(3)具有良好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

(4)具有先进的教育理念,关爱儿童,尊重儿童,平等地对待每一位儿童,热爱幼儿教育事业,注重保教结合。

(5)具有一定的科学文化素养,知识面广,理解力强。愿意与其他教师和家长进行沟通和合作。行为举止自然大方,有礼貌, 服饰得体,符合幼儿教师职业特点。

(6)具有终身学习、不断发展的意愿。

2.知识

(1)具有一定的自然科学和人文社会科学知识。

(2)掌握学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生保健、学前教育研究方法、幼儿园活动设计与实施、学前儿童行为观察与发展评价、学前儿童家长工作指导等专业知识。

(3)掌握不同年龄幼儿身心发展的特点、规律、个体差异和促进幼儿全面发展的策略方法。

(4)掌握幼儿园教育的目标、任务、内容、要求和基本原则。

(5)掌握幼儿园环境创设、一日生活安排、游戏与教育活动、保育和班级管理的知识和方法。

(6)掌握幼儿安全防护与救助的基本方法及观察、谈话、记录等了解幼儿的基本方法。

(7)具有相应的艺术欣赏与表现知识。

(8)具有一定的现代信息技术知识。

3.能力

(1)具备基本的学前教育管理能力,掌握观察幼儿、分析幼儿,编制教学和游戏活动方案,创设适宜的教育环境、组织实施各项教育教学及评价活动成效的技能。

(2)具备初步的教学反思、教学研究和实际工作的能力。

(3)具备理解幼儿、教育幼儿与发展自我的能力。

(4)掌握从事幼教工作所必需的艺术技能,以及实施科学的保育和教育的技能。

审核人:系统管理员       
前一记录:学前教育学院简介
后一记录:实训设施简介
安徽扬子职业技术学院 【切换旧版】  【后台管理】
地址: 安徽省芜湖市三山区浮山路68号  邮编:241080
皖ICP备11002798号-3   安徽扬子职业技术学院  版权所有
电话:0553-3918928 0553-3918791 0553-3918509  手机:18155373300
学院公众号