人才招聘  |   联系我们  |   触屏版
【名人讲堂】教育部司长邓传淮为扬子师生上“思政课”
日期:2020-11-11   发布:系统管理员   

11月7日上午,教育部政策法规司司长邓传淮莅临安徽扬子职业技术学院,在校学术报告厅作“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”专题报告。院党委书记马健主持报告会,巨华科教集团董事长陈强虎、院长徐建平等校党政领导班子成员出席会议,集团下属三所学校——安徽扬子职业技术学院、芜湖财经工业学校、芜湖徽文中学的专家领导、教师代表及部分学生代表参加了报告会。

报告会上,邓司长一开场用风趣幽默的语言,对于扬子十年的发展成果表示赞叹,对扬子学院“顶天立地,教育报国”的办学理念表示认同,并期望这一理念一以贯之落实到实际办学中去。然后,邓司长深入浅出地带领大家学习了习近平总书记关于教育的重要论述,既有高度又接地气地概括了习总书记关于教育重要论述的核心要义:一个根本、两个大计、三个地位、四个主体、五个目标、六个下功夫、七个第一、八个学会、九个坚持。

邓司长在报告中指出,教育的根本任务是立德树人,根本问题是培养什么人、怎么培养人、为谁培养人。教育是国之大计、党之大计。教师作为培养人的引导者,教师队伍建设变得尤为重要,要吸引更多人才加入到教师队伍中来,需要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。办好教育,培养人才,还需要家庭、学校、政府、社会四大主体共同承担责任。“五个目标”是新时代教育目标,即凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。要加快建成伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。“六个下功夫”是要求在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。“七个第一”即培养什么人第一、德育第一、师德师风第一、健康第一、安全第一、质量第一、家庭家教家风第一。“八个学会”为青少年要学会劳动,学会勤俭,学会感恩,学会做人,学会谦让,学会宽容,学会自省,学会自律。“九个坚持”是要求坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

邓传淮强调,学习习总书记关于教育的重要论述要读原著、学原文、悟原理,在全面学习的基础上,围绕某一点或几点学深悟透。邓司长还结合自己曾长期在教育一线工作的实践、研究以及对当代大学生的成长过程的了解,对扬子学子们的健康成长寄予厚望。

院党委书记马健在总结讲话中指出,邓传淮司长的报告政治站位高,他将自己多年的学习研究成果概括提炼出来,贯穿报告始终,帮助我们加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于教育的一系列重要论述的理解;哲理性强,将中华民族传统文化的精髓与习总书记的重要论述紧密结合,充满辩证法,提供方法论;信息量大,内容丰富,将习总书记关于教育的一系列最新论述以及个人的最新学习体会与大家分享,帮助我们再次感受到习近平中国特色社会主义理论的博大精深;语言生动,诗词典籍信手拈来,既春风化雨、语重心长,又风趣幽默,寓教于乐之中,在轻松而又严肃的氛围中受到了一次生动的思想政治教育。全院上下要借助这次辅导报告的示范引领,进一步持续推进学习习近平中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,提升学习效果,并转化成强大的思想动力,推动学校改革发展等事业的快速健康发展。

十年磨一剑,扬子正奋进。扬子飞速发展的十年是中国职业教育受到重视、不断发展的十年,也是中国腾飞、崛起于世界民族之林的十年。教育事业功在当代,利在千秋,扬子人将励志图强,继续为中国教育事业发光发热,怀揣“顶天立地,教育报国”的办学理念不断前行。

审核人:系统管理员       
前一记录:【学习贯彻十九届五中全会精神】我院党办各支部集体学习十九届五中全会精神
后一记录:【评估工作纪实报道】我院召开评估工作推进会第十八次会议
安徽扬子职业技术学院 【切换旧版】  【后台管理】
地址: 安徽省芜湖市三山区浮山路68号  邮编:241080
皖ICP备11002798号   安徽扬子职业技术学院  版权所有
电话:0553-3918928 0553-3918791 0553-3918509  手机:18155373300
学院公众号