我校第二届第三次教职工暨工会会员大会会议召开
日期:2021-08-28   发布:系统管理员   

1月26日上午,安徽扬子职业技术学院第二届第三次教职工暨工会会员大会会议在学院报告厅召开,回顾总结学校“十三五”发展成就经验,谋划部署“十四五”各项事业高质量发展,集中部署2021年重点工作。

集团董事长陈强虎、副董事长汪学骞,校党委书记马健、院长徐建平、党委副书记刘勇、常务副院长刘胡兵、副院长毕松梅、工会主席陈亮等校领导出席大会,会议由党委副书记刘勇主持。

会后,教职工分为6个小组,讨论学校工作报告、院长工作报告,26日下午,各代表组长汇报小组讨论情况。刘胡兵主持会议。与会人员围绕学校2021年重点工作和“十四五”期间改革发展、校园民生、提案征集情况等进行交流讨论。

26日上午八点半,大会在雄壮的国歌声中开幕。



董事长陈强虎首先总结了安徽扬子职业技术学院2020年度十大工作成绩、2021年度十大重点工作任务和扬子学院申本工作再动员报告。2020年度,全体教职员工凝心聚力,奋力拼搏,在各自的工作岗位上兢兢业业踏实工作,为学校的建设和发展做出了重要贡献,学校在各项工作中都取得了可喜的成绩。这主要体现在:办学规模不断扩大;办学条件不断提升;以评估为契机,扬子学院与徽文中学教学质量保障体系不断完善;扬子学院申本工作再上新台阶,纳入芜湖市“十四五”规划,获得教育厅、教育部支持;人才队伍持续壮大,师资建设量质并举;治理体系不断完善,治理能力显著增强;学科建设,专业建设开启新篇章;抓好党建把牢办学方向,把中国特色社会主义大学的制度优势转化为现代大学的治理效能;集团管理体制得到升华;学校荣获安徽省第二批校企合作示范基地,盛燕老师入选安徽省卓越教学名师。

在进行2021年度重点工作任务布置时,陈强虎对学校教育改革发展蓝图进行深度解读。他表示,今年安徽扬子职业技术学院这些成绩的取得,离不开广大教职工的凝心聚力、奋发有为,离不开学校上下作出的积极贡献,希望学院坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路;以此次会议召开为契机,紧密围绕学校中心,服务发展大局,凝聚全校教职工的智慧和力量,进一步科学谋划、凝聚共识,坚持科学防疫、深化人才培养、队伍建设、资源配置等方面综合改革,在申本、教学内涵建设、教科研创新进一步增强,在民主管理、科学治校等方面开创新局面。


会议听取了院长徐建平所作的《院长工作报告》,徐建平报告了学校2020年的工作情况和2021年的主要工作。徐建平在讲话中,向各位代表认真履职表示衷心感谢。过去的一年,学校坚持立德树人根本任务,顺利通过人才培养评估工作,遵循高校办学基本规律,深度谋划学校“十四五”发展规划,加快推进学校综合改革和内涵式发展,推进学校治理体系和治理能力现代化,统筹常态化疫情防控和改革发展,扬子品牌初显影响,社会认可不断增强,学校综合实力稳步提升。他强调,新形势下,学校发展建设还面临着许多新问题、新挑战。面向新的一年,学校将在继续抓好疫情常态化防控工作的同时,深化学校内涵建设,大力推进申本工作,持续完善现代大学科学治理体系建设,深化体制机制改革,提高现代大学治理能力,优化师资队伍结构,抓好教科研工作,强化质量工程建设,多渠道争取各类教科研项目,严格认真做好招生工作,按照当合政府的教育指导方针,合理规划,积极落实,把中国特色社会主义大学的制度优势转化为现代大学的治理效能,继续谱写扬子发展新篇章,为建党一百周年献礼。

26日下午两点,6个小组对大会各项报告进行讨论,纷纷为学校各项事业发展建言献策。各在校领导分别参加了小组讨论。会上听取了各小组代表汇报讨论情况。

陈亮作教代会、工会工作报告。他从疫情防控工作、教代会制度建设、教职工队伍建设、做好职工保障制度建设、开展群众性文体活动和竞赛活动、工会职能与经费开支情况等方面介绍了教代会、工会过去一年的工作情况及取得成绩。新的一年,教代会、工会将深入学习贯彻五中全会精神,落实总书记关于教育以及工人阶级和工会工作的重要论述,紧密结合国家和学校“十四五”规划,提高政治站位,在凝聚干事创业合力上更加有为;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在服务立德树人根本任务上更加有方;坚持以教职工为中心,在维权服务上更加有力;激发组织活力,在能力建设上更加有效。

大会最后,马健作总结讲话。他表示,本次教代会是在全院上下全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、顺利完成教学评估、迎接转型升本的关键时期召开。六个小组汇报的讨论情况集中反应了大家关心扬子、热爱扬子,与扬子共进退,与扬子同成长的拳拳之心。他表示,教职工大会、工会会员大会是学校现代大学治理体系的重要组成部分,是学校民主管理的基本形式,是教职员工行使民主权利的基本机构。开启“十四五”发展新篇章,教职工代表大会、工会会员代表大会和各位代表要在凝聚人心、统一思想、集思广益、共谋发展方面进一步发挥不可替代的作用。他代表学校党委讲四方面意见:一是要学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定社会主义办学方向。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神转化为提升办学治院能力的前进动力,以一流的管理水平和现代化的治理体系来支撑学院的建设和发展。二是要统一思想,凝聚共识,谋划思路,全面提升治理能力。抓好党建,把好方向,带好队伍,完善各项制度体系,持续做好思政工作,扎实推进“三全育人”,党风廉政建设不放松,抓好师德师风培训,建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。三是要强化民主管理,增强主人翁意识,在担当作为上做表率。增强大局意识,团结动员广大教职工齐心协力、开拓创新。四是要切实加强党的领导,为学院高质量发展提供坚强政治保证。党委要充分发挥政治核心作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在一曲激昂豪迈的国际歌中,大会圆满落下帷幕。

审核人:系统管理员       
前一记录:2021年高职扩招工作操作办法
后一记录:【上级精神】省委教育工委、省教育厅致广大师生的一封信
安徽扬子职业技术学院 【切换旧版】  【后台管理】
地址: 安徽省芜湖市三山区浮山路68号  邮编:241080
皖ICP备11002798号-3   安徽扬子职业技术学院  版权所有
电话:0553-3918928 0553-3918791 0553-3918509  手机:18155373300
学院公众号