【文化育人】冬奥会火炬文化
日期:2022-03-08   发布:系统管理员   

冬季奥林匹克运动会作为一项全球参与的体育赛事,具有非常大的影响力。第24届冬季奥林匹克运动会在我国的首都北京举办,而我国作为一个拥有十四亿人口的泱泱大国,本届冬奥会的影响力不同往日。

111.jpg

火炬遵从了“道法自然,天人合一”的中国传统哲学思想。

火炬整体外观以祥云纹样“打底”,自下而上过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞,盘旋向上的火炬,象征着生生不息,不断地生长。

火炬传递,传递了什么?传递一种精神,一种力量,一种自信。通过人们手到手的传递,弘扬奥林匹克精神。火炬所到之处,激发运动热情,播撒健康活力,现场欢呼声与各类歌舞活动顷刻间汇聚成欢乐的海洋,冰雪为媒,筑梦冬奥。

火种灯的功能是能够保证火种在各个不同的地点之间可以运输,而且必须保证它不能熄灭。火种灯把中国文化体现得更淋漓尽致些,这个灯的造型灵感其实是来自于‘中华第一灯’长信宫灯。

222.png

333.jpg

据北京冬奥会火炬设计者李剑叶介绍,长信宫灯是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。火种灯创意源于西汉长信宫灯,是希望借“长信”之义,表达人们对光明和希望的追求和向往。飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”视觉形象统一,象征着拼搏的奥运激情。

长信宫灯出土于本届冬奥会赛区之一的河北,1968年于河北省保定市满城的中山靖王刘胜之妻窦绾墓中出土,现收藏于河北博物院。

北京2022年冬奥会的火炬设计 “简约不简单”。这一款火炬的设计正像它的名字一样——“飞扬”。 “飞扬”整体造型受大自然启发,自然界的流线力量充满生机。红色和银色作为火炬主色,象征冰火相约,照亮冰雪,温暖世界。为体现 “双奥之城”的特点,火炬整体外观与北京2008年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应, “祥云”的图案在这里仍旧存在, 但变成了 “打底”纹样。火炬主体采用螺旋设计,自下而上从祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案旋转上升,亦如飘舞的丝带,最后呈现为飞扬的火焰,极具动感和活力。

特别值得一提的是,火炬传递过程中,当两支火炬交接时,顶部可紧密相扣,形似两手相握,这既是设计上的奇妙创新,又象征着不同文明交流互鉴,让世界更加相知相融的冬奥愿景。火炬选用碳纤维及其复合材料制成,降低了重量;内部使用能保证火炬在极寒天气中正常使用的氢燃料,使火炬燃烧时的碳排放为零,体现出 “绿色”办奥理念和科技冬奥成果。

 


审核人:系统管理员       
前一记录:
后一记录:【思想政治育人】学习党史铭记过去 展望未来
安徽扬子职业技术学院 【切换旧版】  【后台管理】
地址: 安徽省芜湖市三山区浮山路68号  邮编:241080
皖ICP备11002798号-3   安徽扬子职业技术学院  版权所有
电话:0553-3918928 0553-3918791 0553-3918509  手机:18155373300
学院公众号